Ce voyage nécessite une bonne condition physique en raison de l'altitude de certains sites. Il est également nécessaire de pouvoir marcher aisément et de pouvoir se maintenir debout sur des temps prolongés.

De Lima à Cuzco, en passant par le fameux lac Titicaca, ce circuit au Pérou vous emmène sur les pas des Incas à travers la nature péruvienne et ses villes au patrimoine incontournable. À chaque étape de votre voyage, vous plongez un peu plus dans la découverte de la gastronomie péruvienne : visite culinaire de Lima, atelier gourmand à Arequipa, découverte des modes de cuisson ancestraux, déjeuner chez l'habitant au cœur des Andes et un dîner gastronomique pour clôturer le voyage en beauté. Cet itinéraire est conçu pour les épicuriens et les voyageurs curieux de découvrir les spécialités culinaires et culturelles du pays. Pour ce séjour au Pérou, vous serez accompagné d'un guide local francophone ainsi que de David Etienne, notre spécialiste, qui sera avec vous tout au long de ce fabuleux voyage et vous proposera deux conférences passionnées sur la culture inca.
Si vous commandez avant le 31 octobre 2023, vous pouvez bénéficier d'une réduction de 500 € par personne (code AVANT-PREMIERE).
Selon votre ville de départ, vous retrouverez nos équipes d’accompagnement dans un aéroport parisien afin de prendre votre vol (avec ou sans escale) en direction de Lima au Pérou. À votre arrivée sur le sol péruvien, vous serez accueillis à l’aéroport et conduits vers votre hôtel. Vous dînerez et passerez votre première nuit à l’hôtel Antigua 4* (normes locales ou similaire) à Lima. (le programme de cette journée peut varier en fonction des horaires de vols). * Les prix forfaitaires publiés dans le feuillet Tarifs et Conditions dépendent de votre pays et ville de départ (France ou Etranger). En fonction des plans de vols qui seront proposés votre départ et/ou votre retour de Genève pourrait se faire de façon anticipée pour l’aller et différée pour le retour, le tarif serait alors réajusté. Si vous partez d’une autre ville, nous pouvons vous proposer une solution d’acheminement avec supplément (nous consulter). La ville de départ et de retour devra être la même.
Vous partirez, accompagné de votre guide local, pour une expérience culinaire originale, unique et savoureuse ! Cette demi-journée sur le thème de la gastronomie péruvienne sera l'opportunité de déambuler dans les rues de Barranco afin de goûter une douzaine de spécialités locales tout en apprenant différentes anecdotes du quartier bohème. Vous passerez de restaurants renommés à des petits commerces locaux dans lesquels vous aurez l'opportunité d'échanger avec les artisans et petits entrepreneurs locaux. Votre guide vous plongera définitivement dans l'histoire et la culture péruvienne, puisque, comme vous le verrez, chaque bouchée a une histoire à raconter. Dans l'après-midi, transfert vers le musée Larco (l'un des principaux musées d’Amérique latine) pour une visite guidée. Il présente de manière chronologique d'impressionnantes galeries d'exposition qui proposent un aperçu exceptionnel des 3000 ans de développement culturel et historique dans le Pérou précolombien. Il s’organise en divers espaces à thème, tels que l’or et les parures, la céramique, les textiles et les poteries. Retour à votre hôtel et dîner.
Après votre petit déjeuner, votre chauffeur vous conduira vers le centre historique de Lima, classé au patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco. La vieille ville recèle de nombreux centres d'intérêts... et notamment une architecture coloniale des plus belles. Accompagnés de votre guide, vous visiterez à pied les Catacombes de San Francisco, la cathédrale et la Casa Aliaga avant de passer par des lieux emblématiques de Lima tels que le Palais présidentiel, la Plaza de San Martin, la Plaza de Armas, le Jirón de la Unión... Une expérience riche de découvertes, orientée vers l'histoire et la société liménienne. Vous déjeunerez en ville puis serez transférés dans l'après-midi vers l'aéroport de la capitale pour prendre votre vol (environ 1 h 00) et ainsi rejoindre la ville coloniale d'Arequipa. Transfert vers votre hôtel Casa Andina Select 4* (normes locales ou similaire) à Arequipa et dîner.
Le matin vous partirez visiter le centre-ville et le monastère de Santa Catalina, symbole de l'époque coloniale et échantillon de quatre siècles d'architecture à Arequipa. Ses murs colorés, ses pièces intrusives, ses petites ruelles et ses cours intérieures remplies de fleurs multicolores ne vous laisseront pas indifférents. Après un déjeuner en ville, vous participerez à un atelier sur le thème du chocolat où vous découvrirez l’histoire passionnante du cacao. Suite à une dégustation, vous apprendrez le processus de fabrication du chocolat à partir d’une fève. Vous concocterez votre propre chocolat à emporter avec vous à l’issue de l’atelier. Transfert vers votre hôtel à Arequipa. Fin de journée libre, puis dîner.
Une belle expérience culinaire vous attend ! Vous débuterez un cours de cuisine arequipénienne. Après une visite d’introduction au marché, vous commencerez la préparation en enfilant votre tablier. Côté saveurs, laissez-vous surprendre par différents mets proposés par notre chef péruvien et préparés avec amour. Vous clôturerez l'expérience par un déjeuner au cours duquel vous dégusterez les délicieux plats que vous aurez confectionnés. Transfert vers votre hôtel à Arequipa. Vous profiterez d'une conférence par David Etienne puis vous dînerez au restaurant.
Vous partirez tôt le matin en direction du Canyon de Colca (environ 5 h 00 de route), traversant des paysages andins époustouflants ! Le Canyon de Colca est considéré comme l’un des plus profonds au monde atteignant jusqu’à 3000 m de profondeur par endroits. Vous passerez d’abord la Réserve d’Aguada Blanca sur l’Altiplano, où vous pourrez observer des lamas, des alpagas ou encore des vigognes dans leur habitat naturel. Ce même jour, vous franchirez en véhicule le col de Patapampa situé à 4900 m d’altitude, le point culminant de votre voyage. Après le déjeuner, vous aurez la possibilité de faire une balade dans la campagne environnante, de vous relaxer dans les sources thermales naturelles du Canyon (entrée aux bains en supplément, à régler sur place) ou encore de vous reposer dans votre hôtel Colca Lodge 4* (normes locales ou similaire) à Yanque. Dîner et nuit à l'hôtel.
Après le petit-déjeuner, vous prendrez la route jusqu’au point de vue de la Croix du Condor. Ce mirador vous offrira un panorama extraordinaire sur le Canyon de Colca et avec un brin de chance, vous pourrez observer des condors, véritables symboles de la Cordillère des Andes, voler dans leur habitat naturel. Vous continuerez ensuite par une courte balade à pied en direction du "Salto del Cura" (saut du prêtre). Le sentier offre de superbes perspectives sur le canyon. Vous déjeunerez dans un restaurant local, puis, vous reprendrez la route afin de rejoindre Puno (environ 6 h 00 de route), au bord du lac Titicaca. Dîner et nuit à l’hôtel Sonesta Posadas del Inca 4* (normes locales ou similaire) à Puno.
Vous partirez en direction de Llachón sur la péninsule de Capachica, pour une expérience hors du temps. Lors d’une activité agricole traditionnelle avec une famille, vous découvrirez leur mode de vie. Ainsi, vous préparerez un repas typique au sein de la communauté et confectionnerez une pachamanca, spécialité péruvienne qui adopte une technique ancestrale de cuisson à même la terre à l'aide de pierres chaudes posées sur les ingrédients. Après le déjeuner, vous naviguerez sur le lac à 4000 m d’altitude, en direction des îles flottantes d'Uros Titinos, construites intégralement en roseaux. À l'inverse des îles classiques d'Uros, celles-ci ont l'avantage d'être beaucoup moins fréquentées. Le chef de l'îlot vous contera l'histoire passionnante de leurs ancêtres et des techniques de construction. Après une journée passionnante et riche de rencontres, vous serez transféré vers Puno pour le dîner et votre nuit à l'hôtel Sonesta Posadas del Inca 4* (normes locales ou similaire).
Le matin, vous partirez par la célèbre Route du Soleil pour rejoindre Cusco (environ 8 h 00 de route). Vous traverserez l’Altiplano et vous profiterez pleinement des paysages andins. Vous déjeunerez dans le village d'artisans potiers de Raqchi. Vous ferez connaissance avec les locaux qui vivent tout proche du temple inca dédié au dieu créateur Wiracocha. Ils ont su préserver leurs traditions ancestrales et vous participerez à une démonstration de poterie. Vous reprendrez la route pour rejoindre l’ancienne capitale des Incas. Classée patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco, Cusco abrite une grande diversité culturelle et historique qui en fait une ville majeure et incontournable du Pérou. Arrivée dans la ville impériale en fin d’après-midi et installation à votre hôtel Casa Andina Premium 4* (ou similaire) à Cusco, puis dîner.
Le matin, vous partirez à la découverte de la majestueuse ville de Cusco en compagnie de votre guide francophone. Pour débuter cette demi-journée, votre guide vous emmènera d'abord visiter le centre cérémoniel Inca de Qenqo. Vous poursuivrez par l’imposant site archéologique Inca de Sacsayhuaman, qui surplombe la ville. Situé sur les hauteurs, cette forteresse est sans aucun doute la construction inca la plus importante de la ville impériale. Vous redescendrez ensuite dans le centre historique pour explorer les ruelles de la vieille cité inca et visiter les plus beaux sites comme le Temple du Soleil (Qoricancha) et la Place des Armes. La passion et l'expertise de votre guide local vous fera remonter le temps pour vous plonger dans l'histoire. Dîner et nuit à votre hôtel Casa Andina Premium 4* (normes locales ou similaire) à Cusco.
Pour cette journée, en compagnie de votre guide, vous partirez à l’exploration de la Vallée Sacrée et de son agriculture, véritable berceau culturel des Incas (environ 2h30 de route). Votre circuit commencera par les Salines de Maras et ses 3000 bassins de sel qui datent de l’époque pré-inca et qui continuent d’être exploités par les habitants de la communauté. Moray sera l’étape suivante, un ancien laboratoire agricole en forme d’amphithéâtre qui permettait autrefois aux Incas de simuler une vingtaine de microclimats afin de mener à bien leurs expériences. Ensuite, vous irez à la rencontre d’un agriculteur et agronome des Andes qui travaille avec les plus grands restaurants du Pérou. Il est notamment reconnu pour cultiver plus de 350 variétés de pommes de terre et pour produire du vin à base de oca, tubercule andin. Après une démonstration et une dégustation, vous vous dirigez vers Ollantaytambo, l’un des villages les plus importants de l’empire inca. Vous visiterez une distillerie qui élabore ses boissons à base de plantes andines, avant d’entamer la dégustation et l’élaboration de votre potion magique à emporter. Cette journée se conclura par un dîner dans un restaurant qui prône la cuisine locale et la conservation des produits locaux et des coutumes ancestrales. Transfert vers votre hôtel Pakaritampu 3* (normes locales ou similaire) à Ollantaytambo, et dîner.
Le matin, vous serez accompagnés à la gare d’Ollantaytambo pour monter à bord de l’emblématique train péruvien en direction d’Aguas Calientes (environ 1 h 30 de trajet). Vous poursuivrez par un court transfert en bus afin de visiter le Machu Picchu, accroché aux flancs de la montagne au cœur d’une végétation tropicale et généreuse. Redécouvert le 24 juillet 1911 par l’explorateur américain Hiram Bingham, la citadelle reste incontestablement l’un des chefs-d'œuvre les plus aboutis de l’architecture inca. Cette nouvelle merveille du monde constituera un moment fort en émotion de votre voyage. Votre guide du Machu Picchu vous fera voyager dans le temps à travers de nombreuses informations et anecdotes sur l’histoire et la vie du sanctuaire. Vous redescendrez ensuite vers Aguas Calientes et disposerez d'un peu de temps libre (variable selon l’horaire de départ à Cusco). Retour en train pour un trajet d'environ 2 h 30 vers Poroy puis transfert vers votre hôtel Casa Andina Premium 4* (normes locales ou similaire) à Cusco, puis dîner.
Vous profiterez d'une matinée dans la capitale des Incas pour y déambuler librement, ou encore acheter de l'artisanat local pour vos souvenirs. Vous déjeunerez puis profiterez d'une conférence proposée par David Etienne. En début de soirée, vous expérimenterez un atelier de préparation et de dégustation du cocktail national très populaire : le Pisco Sour ! Le Pisco est une eau-de-vie de vin produite au Pérou ainsi qu'au Chili. Elle est obtenue par distillation du raisin, à l'instar du Brandy ou encore du Cognac. Dîner et nuit à l'hôtel Casa Andina Premium 4* (normes locales ou similaire) à Cusco.
Transfert à l’aéroport de Cusco pour prendre votre vol vers Lima. Installation dans votre hôtel. En soirée, votre chauffeur vous emmènera dans un restaurant étoilé de Lima pour une expérience culinaire inoubliable. La cuisine péruvienne se réinvente constamment en puisant dans ses racines andines et amazoniennes, faisant de la capitale l’un des hauts lieux du tourisme gastronomique. De plat en plat, vous vivrez un véritable voyage à travers les différentes régions du Pérou et clôturerez ainsi votre voyage de la plus belle des manières ! Transfert retour vers votre hôtel Antigua 4* (normes locales ou similaire) à Lima.
Votre séjour touche à sa fin. Dernière journée libre, déjeuner, puis transfert vers l’aéroport de Lima pour prendre votre vol international (avec ou sans escale) pour une arrivée à destination le lendemain. (Le programme de cette journée peut varier en fonction des horaires de vols. Votre ville de départ et de retour devra être la même).
Ce voyage nécessite une bonne condition physique en raison de l'altitude de certains sites. Il est également nécessaire de pouvoir marcher aisément et de pouvoir se maintenir debout sur des temps prolongés.
David Etienne est un spécialiste de la forêt amazonienne et équatorienne, amoureux des treks andins. Passionné de nature et grand voyageur, il a parcouru de nombreux pays en Amérique Latine depuis 1998 et vit en Équateur depuis 2004. Il aime marcher, organiser des randonnées et partager ses passions avec les passagers. Il se fera un plaisir de vous accompagner et vous montrer toutes les merveilles du Pérou.
Cet ancien manoir de style colonial espagnol vous introduit au riche patrimoine culturel du Pérou. L'avenue sur laquelle se trouve l'hôtel, était le chemin utilisé par les Incas précolombiens pour atteindre l'océan depuis leur temple voisin, le Huaca Pucllana. L’hôtel dispose gratuitement d’une connexion Wi-Fi et les chambres sont toutes dotées d’un mobilier artisanal. Des spécialités culinaires vous seront servies lors du petit-déjeuner.
Doté d'un emplacement idéal, au cœur de la place principale d'Arequipa, cet hébergement propose une piscine extérieure, une salle de sport, un restaurant et bar ainsi qu'un spa et sauna (en supplément).Toutes les chambres disposent d’une télévision, d’un minibar, d’un coffre-fort ainsi que d’une salle de bains pourvue d'articles de toilette. La terrasse de l'hôtel offre une vue sur la ville.
Vous êtes invité à ressentir l'énergie spéciale de la vallée de Colca. Situé sur les rives du fleuve Colca, le lodge est entouré de terrasses pré-incas déclarées "Patrimoine Culturel de la Nation". L'hébergement propose de nombreux services tels que le spa, 3 restaurants gastronomiques et l'accès à des bains thermaux avec une température allant jusqu’à 80° (en supplément). Les chambres offrent une atmosphère chaleureuse et sont dotées de tapis, de murs peints au pochoir et de boiseries décorées. Le restaurant Puye sert une cuisine traditionnelle, tandis que le bar BBQ propose des spécialités typiquement péruviennes au bord de la rivière.
Le Sonesta est situé sur les rives du lac Titicaca, considéré comme l'une des merveilles naturelles de la planète et l'une des dernières sources d'eau douce au monde. Il offre une vue sur le lac et la montagne, des chambres modernes, élégantes ainsi qu’un restaurant qui sert un menu varié de cuisine internationale et de spécialités péruviennes.
Situé à 600 mètres des ruines pittoresques et de la place principale, l'hôtel Pakaritampu offre de grands espaces verts et des plates-formes d'où vous pourrez observer une grande variété d'oiseaux, comme les charmants colibris. Les 20 chambres disposent toutes d'une vue sur les jardins ou montagnes.
C'est dans le centre-ville, à quelques pas de la Plaza de Armas, que cet hébergement de charme est implanté. Ces 93 chambres de style colonial avec des balcons en bois donnent sur le patio. Le restaurant gastronomique, “l'Alma Restaurante & Bar”, propose des produits frais de la Vallée Sacrée et des spécialités andines. Le bar sert des boissons en soirée, que vous pourrez déguster sur la terrasse.
- Les vols internationaux Paris/Lima/Paris avec ou sans escale en classe économique sur vol régulier (Air France KLM/ Ibéria / La Tam);
- Les vols domestiques en classe économique;
- Les taxes aériennes connues au 27/07/2023 et réajustables;
- L’accueil à l’aéroport par notre équipe et les transferts aéroport / hôtel /aéroport ;
- L’hébergement dans les hôtels mentionnés ou similaires ;
- La pension complète du dîner du jour 1 au déjeuner du jour 15 (incluant le dîner gastronomique) ;
- Les boissons : l’eau à raison d’une petite bouteille par personne et par repas ainsi qu’une petite bouteille d’eau par jour, par personne et par jour;
- L'accompagnement par un guide local francophone ;
- L'accompagnement Voyages d'exception;
- Les conférences ;
- Les visites mentionnées au programme ;
- Le transport en autocar privé, pour toute la durée du voyage ;
- L’acheminement depuis votre domicile jusqu’à l’aéroport de départ et de l’aéroport de retour à votre domicile
- Les boissons aux repas, autres que l'eau minérale ;
- Les dépenses personnelles ;
- Les pourboires usuels aux guides et aux chauffeurs (prévoir aux alentours de 5 US $ / pers / jour / guide et 3 US $ / pers / jour / chauffeur);
- Les assurances optionnelles
Pour effectuer ce voyage, vous devez être en possession d’un passeport en cours de validité et valable 6 mois après le retour, la date faisant foi étant celle indiquée sur le document d’identité. Autres nationalités : nous consulter.
La combinaison de services de voyage qui vous est proposée est un forfait au sens de la directive (UE) 2015/2302 et de l’article L.211-2 II du Code du tourisme. Vous bénéficierez donc de tous les droits octroyés par l’Union européenne applicables aux forfaits, tels que transposés dans le Code du tourisme. Voyages d’exception sera entièrement responsable de la bonne exécution du forfait dans son ensemble. En outre, comme l’exige la loi, Voyages d’exception dispose d’une protection afin de rembourser vos paiements et, si le transport est compris dans le forfait, d’assurer votre rapatriement au cas où elle deviendrait insolvable. Pour plus d’informations sur les droits essentiels au titre de la directive (UE) 2015/2302 : Directive (UE) 2015/2302 transposée en droit national : http://bit.ly/codetourisme.
toute annulation doit s’effectuer par écrit par courrier recommandé avec accusé de réception envoyé à Voyages d’exception 77 rue de Charonne 75011 Paris. Pour le calcul des frais d’annulation, il sera pris en compte la date de réception du courrier adressé par le client. Toute annulation, quelle que soit la raison, entraînera la retenue par l’organisateur des frais suivants :
Pour la partie croisière et pour l’ensemble des prestations (hors assurance) :
- 10 % jusqu'à 366 jours avant la date de départ
- 25 % entre 365 et 182 jours avant la date de départ
- 50 % entre 181 et 91 jours avant la date de départ
- 100 % à partir de 90 jours avant la date de départ
Pour la partie assurance, le montant de l’assurance n’est pas remboursable après la souscription.
Les éventuels frais d’obtention et d’émission de visa et les billets de transport émis ne sont pas remboursables.
Remplissez le bulletin de réservation avec votre règlement joint et retournez-le à :
Voyages d'exception
77 rue de Charonne
75011 Paris
Imprimez votre bulletin de réservation, remplissez-le, scannez-le et envoyez-le à contact@voyages-exception.fr
01 75 77 87 48
Du lundi au vendredi de 9h00 à 18h30
Si vous commandez avant le 31 octobre 2023, vous pouvez bénéficier d'une réduction de 500 € par personne (code AVANT-PREMIERE).