Epopée culinaire en Emilie-Romagne Mai 2022
Epopée culinaire en Emilie-Romagne

Epopée culinaire en Emilie-Romagne (Italie)

Découvrez l’Émilie-Romagne, lors d'un séjour séduisant au cœur d'une magnifique région où culture se conjugue avec art de vivre. Nichée entre les Apennins, et la vallée du Pô, cette terre fertile compte le plus grand nombre de produits AOP (Appellation d’Origine Protégée) de toute l'Europe. Profitez de cette région aux mille facettes et aux traditions culinaires et viticoles incroyables au cours d'un savoureux voyage. Papilles en éveil, dégustez quelques unes des plus belles richesses gastronomiques de ce terroir prestigieux et visitez les cités emblématiques d'artistes et d'érudits que sont Bologne, Parme, Reggio, Modène ou encore Ferrare. Vous logerez dans des hôtels raffinés, dans le coeur historique de Bologne et de Parme. Pour ce voyage, vous serez accompagné de Quentin Dupouey, véritable épicurien dans l'âme et amoureux de l'Italie.

Du lundi 16 au samedi 21 mai 2022
Durée 6 jours, 5 nuits
À partir de 2.990 € par personne Consulter le détail des tarifs
Au départ de Paris ou province / Belgique / Genève
Royal Carlton hôtel 4* Bologne plus d'informations
Nos intervenants
Quentin Dupouey
Quentin Dupouey
Offre spéciale

Si vous commandez avant le 30 septembre 2021, vous pouvez bénéficier d'une réduction de 300 € par personne (code AVANT-PREMIERE).

Epopée culinaire en Emilie-Romagne

Itinéraire de votre voyage Epopée culinaire en Emilie-Romagne

JOUR 1
Ville de départ/Bologne (Italie)

Ville de départ/Bologne (Italie)

Selon votre ville de départ, vous retrouverez nos équipes d’accompagnement dans un aéroport parisien ou à votre arrivée à Bologne, où vous serez accueilli par votre guide conférencier qui vous accompagnera vers l’un des joyaux cachés de Bologne : Le pittoresque marché alimentaire "Mercato di Mezzo", où vous profiterez d'une première dégustation de produits frais et locaux. Vous serez immédiatement plongé dans l'atmosphère de la vie locale, le marché étant sans contexte un élément majeur de l’identité italienne. Vous partirez ensuite en promenade dans le centre historique de Bologne, à la découverte des bâtiments et lieux les plus emblématiques. Vous visiterez entre autre le Sanctuaire Santa Maria della Vita, une église de style baroque, connue pour abriter l’un des chefs-d’œuvre de Niccolò dell'Arca ou encore celui d’Alfonso Lombardi. Vous vous dirigerez ensuite vers votre hôtel où vous vous installerez, puis dînerez au Ristorante Diana (ou similaire). * Les prix forfaitaires publiés dans le feuillet Tarifs et Conditions par pays sont valables au départ de Paris, Genève ou Bruxelles respectivement. En fonction des plans de vols qui seront proposés votre départ et/ou votre retour de Genève pourraient se faire de façon anticipée pour l’aller et différée pour le retour, le tarif serait alors réajusté. Si vous partez d’une autre ville, nous pouvons vous proposer une solution d’acheminement avec supplément (nous consulter). La ville de départ et de retour devra être la même.

JOUR 2
Bologne/Reggio/Modène/Parme

Bologne/Reggio/Modène/Parme

Après avoir pris votre petit déjeuner à l’hôtel, vous quitterez Bologne et rejoindrez Parme pour deux jours, et une nuit sur place. Votre journée débutera avec la visite d’une fromagerie traditionnelle Parmiggiano Reggianio DOP (Denominazione di Origine Protetta : Appellation d’Origine Protégée) l’occasion de découvrir les secrets de l’un des fromages les plus célèbres d’Italie. Votre hôte vous dévoilera ses techniques de productions artisanales qui ont peu évoluées depuis le XIII ème siècle, à l’époque où les moines bénédictins détenaient le monopole de sa production. A la fin de la visite, une sélection de différents fromages Parmigiano Reggiano vieillis vous seront proposées à la dégustation. Vous effectuerez ensuite un arrêt dans la charmante ville médiévale de Torrechiara. Au sommet de la colline autour de laquelle est construite la ville, vous ne manquerez pas d’observer le majestueux château de Torrechiara (1448) qui surplombe la vaste campagne environnante. Il fut rendu célèbre pour avoir été le lieu de l’histoire d’amour entre Pier Maria de Rossi et son amant, Bianca Pellegrini. Vous poursuivrez votre découverte gastronomique en vous arrêtant dans une exploitation agricole traditionnelle d'élevage porcins où votre guide local vous expliquera les secrets du refroidissement, du salage et de l’affinage du mythique jambon gastronomique de Parme « Prosciutto di Parma ». Vous déjeunerez dans le restaurant du producteur, en terrasse avec vue panoramique, dans une ambiance chaleureuse et conviviale, le tout accompagné de délicats vins régionaux. Ce périple épicurien s’achèvera avec la visite d’une usine traditionnelle de vinaigre balsamique Reggiano DOP où vous humerez les arômes uniques du vinaigre balsamique vieilli avant de le déguster. Vous dînerez au restaurant et logerez à l'hôtel Sina Maria Luigia 4* (normes locales ou similaire) à Parme pour une nuit.

JOUR 3
Parme/Bologne

Parme/Bologne

Votre petit déjeuner pris à l’hôtel, vous partirez pour une visite de demi-journée dans le centre-ville de Parme élue « Capitale culturelle de l'Italie en 2020 » et "ville créative pour la gastronomie" par l’UNESCO. Vous vous rendrez ensuite dans le splendide complexe du château de l‘Antica Corte Pallavicina de Polesine Parmense, et visiterez l’insolite Musée Culatello di Zibello, consacré à l’histoire et la culture culinaire parmesane. Originaire des bords du Pô, le Culatello di Zibello DOP est un produit d'exception pour sa rareté, son goût exquis et sans pareil, ainsi que pour ses méthodes de productions artisanales et traditionnelles. Vous déjeunerez dans l’enceinte même de la cour de l’Antica Corte. Vous rejoindrez Bologne en bus, pour le dîner au Ristorante Cesarina (ou similaire) et passer la nuit à l’hôtel.

JOUR 4
Bologne/Ferrare/Bologne

Bologne/Ferrare/Bologne

Dans la matinée, vous partirez vers Ferrare où vous visiterez l'intérieure du palais de Schifanoia qui abrite le plus grand cycle de fresque de la Renaissance. Vous partirez ensuite vers le domaine viticole familial: Umberto Cesari, sur les hauteurs de la ville de Bologne. Avec 30 vins à appellation, l'Emilie Romagne est l'une des plus grande régions viticoles italiennes. Après une promenade au cœur du vignoble et de la cave, vous apprécierez également la qualité de la production lors d’une dégustation de trois vins (Romagna DOC Sangiovese Superiore). Vous prolongerez le plaisir de cette journée avec un déjeuner dans un cadre enchanteur chez le propriétaire. Le soir, vous dînerez à l'Osteria dei Poeti (ou similaire) avant de rejoindre votre hôtel pour la nuit.

JOUR 5
Bologne

Bologne

Nous vous proposons de vivre une expérience culinaire immersive et insolite pour cette matinée : un cours de cuisine avec "l’Azdora" (maîtresse de cuisine en dialecte romagnol). Vous découvrirez les secrets des recettes les plus emblématiques de pâtes fraîches traditionnelles auprès d’hôtes accueillants, passionnés et chaleureux. Vous dégusterez pour le déjeuner les mets préparés accompagnés de vins locaux. Votre après midi sera consacrée à la visite de Bologne puis profiterez d'un peu de temps libre pour flâner sous les arcades de la ville. Vous dînerez au restaurant La Terasina et passerez votre dernière nuit à l’hôtel.

JOUR 6
Bologne /Savigno/Bologne /Ville de retour

Bologne /Savigno/Bologne /Ville de retour

Vous quitterez votre hôtel et rejoindrez Savigno, charmant village au cœur du massif des Apennins, dans les montagnes aux alentours de Bologne. Vous déjeunerez dans la trattoria Amerigo 1934, un restaurant étoilé 1* au Guide Michelin, véritable joyau caché de Savigno. La cuisine du chef Alberto Bettini est à la fois rustique et élégante, un véritable hommage à la terre où il est né. Elle met en avant un produit aussi rare que précieux : la truffe. Vous rejoindrez ensuite Bologne pour votre vol retour. (le programme de cette journée pourrait varier en fonction des horaires de vol). La ville de départ et de retour devra être la même.

* Si vous partez d’une autre ville, nous pouvons vous proposer une solution d’acheminement avec supplément, nous consulter. La ville de départ et de retour devra être la même.

Votre intervenant

Quentin Dupouey

Quentin Dupouey

Ancien chercheur en Histoire moderne, voyageur polyglotte et passionné par l'aventure humaine sous toutes ses formes, Quentin Dupouey se fera un plaisir de vous faire découvrir ce que les yeux seuls ne peuvent voir. Fort d'une longue expérience dans le monde touristique, amateur de philosophie, de musique, d'art, et d’œnologie, profondément empathique, il mettra tout en œuvre pour que votre voyage reste durablement inscrit dans votre mémoire comme une expérience inoubliable.


Royal Carlton hôtel 4* Bologne

Le Royal Hotel Carlton est un hôtel élégant et confortable, situé au cœur de Bologne. Il dispose d'un SPA exclusif Clarins, d’une grande salle de gym, d'une piscine couverte et d'une connexion Wi-Fi dans toutes les chambres et les parties communes.

Royal Carlton hôtel 4* Bologne

Sina Maria Luigia hôtel 4* Parme

Vous logerez pour une nuit dans cet établissement moderne, élégant et sophistiqué au cœur du centre ville de Parme. L'hôtel propose une réception ouverte 24h/24, une connexion WIFI gratuite, un bar, l'accès à la salle de fitness. Les chambres disposent un écran plat satellite, d'un minibar, d'un coffre fort, d'un sèche cheveux et de la climatisation.

Sina Maria Luigia hôtel 4* Parme
6 jours, 5 nuits À partir de 2.990 €
Base double (Base solo)
Chambre Double Supérieure 2.990 € (3.790 €)
Les prix comprennent

- Le vol de Paris à Bologne aller et retour en classe économique (voir note vol)
- Les transferts aéroport hôtel et hôtel aéroport
- Les 3 nuits à l’hôtel mentionné ou similaire
- Les déjeuners avec forfait boissons (sélection de boissons)
- Les dîners avec forfait boissons (sélection de boissons)
- Les visites, dégustations et droits d'entrées mentionnés au programme
- La présence d’un intervenant Voyages d'exception: Quentin Dupouey (sauf force de cas majeur)
- Les conférences
- La présence d'un accompagnateur

Les prix ne comprennent pas

- L'acheminement de votre domicile vers l'aéroport de Paris à l'aller et au retour,
- Les dépenses à caractère personnel (téléphone, télécopie...)
- Les pourboires d'usage aux guides et aux chauffeurs
- Les boissons hors forfait
- L’assurance optionnelle Essentiel : annulation bagages (4,5 % du montant du voyage) ou l’assurance optionnelle - Multirisque : assurance Essentiel + assistance rapatriement (5,9 % du montant du voyage).

Formalités

Carte d'identité ou passeport en cours de validité


Conditions de vente

La combinaison de services de voyage qui vous est proposée est un forfait au sens de la directive (UE) 2015/2302 et de l’article L.211-2 II du Code du tourisme. Vous bénéficierez donc de tous les droits octroyés par l’Union européenne applicables aux forfaits, tels que transposés dans le Code du tourisme. Voyages d’exception sera entièrement responsable de la bonne exécution du forfait dans son ensemble. En outre, comme l’exige la loi, Voyages d’exception dispose d’une protection afin de rembourser vos paiements et, si le transport est compris dans le forfait, d’assurer votre rapatriement au cas où elle deviendrait insolvable. Pour plus d’informations sur les droits essentiels au titre de la directive (UE) 2015/2302 : Directive (UE) 2015/2302 transposée en droit national : http://bit.ly/codetourisme.

Conditions d'annulation

toute annulation doit s’effectuer par écrit par courrier recommandé avec accusé de réception envoyé à Voyages d’exception 77 rue de Charonne 75011 Paris. Pour le calcul des frais d’annulation, il sera pris en compte la date de réception du courrier adressé par le client. Toute annulation, quelle que soit la raison, entraînera la retenue par l’organisateur des frais suivants :

Voyages terrestres et pour l'ensemble des prestations (hors assurance)
10 % plus de 120 jours avant la date de départ :
25 % entre 119 et 60 jours avant la date de départ
50 % entre 59 et 30 jours avant la date de départ
80 % entre 29 et 15 jours avant la date de départ
100 % à partir de 14 jours avant la date de départ
Pour la partie assurance, le montant de l’assurance n’est pas remboursable après la souscription.
Les éventuels frais d’obtention et d’émission de visa et les billets de transport émis ne sont pas remboursables.

Courrier :

Remplissez le bulletin de réservation avec votre règlement joint et retournez-le à :
Voyages d'exception
77 rue de Charonne
75011 Paris

Email & Web :

Imprimez votre bulletin de réservation, remplissez-le, scannez-le et envoyez-le à contact@voyages-exception.fr

Téléphone :

01 75 77 87 48
Du lundi au vendredi de 9h00 à 18h30

Vous êtes une agence de voyages ? Accédez à notre espace dédié
Epopée culinaire en Emilie-Romagne
Besoin de plus d'informations avant de réserver ? Recevez gratuitement la brochure !
Offre spéciale

Si vous commandez avant le 30 septembre 2021, vous pouvez bénéficier d'une réduction de 300 € par personne (code AVANT-PREMIERE).

Epopée culinaire en Emilie-Romagne